首頁 > 蟲害介紹

害蟲介紹

|蟲害|鼠害|蟻害|
|病菌|新冠病毒|

各類害蟲消毒處理

蟻害-白蟻
家裡或大樓裡有木製家俱、建材容易因白蟻啃食而受損,白蟻的危害,有時因斷路被害引起電線短路起火,或是餐廳的桌椅、建築設計是木材製成,易因為白蟻侵蝕而損壞,若蛀蝕嚴重會造成房子倒塌的風險。不論地下白蟻或是乾木白蟻,都是非常隱匿的昆蟲,發現的時候往往已經造成一定的傷害,如果此時採取防治動作時忽略了社會性昆蟲的特性,而做出錯誤的策略,常常讓防治變成長期抗戰。
蟻害-螞蟻
螞蟻會破壞作物及侵入房屋,也和人類的生活有些衝突。居家室內最常見的螞蟻---小黃家蟻,幾乎是有害螞蟻中分布最廣的一種,牠們喜歡藏匿在高溫高濕的環境,冬天甚至可以在溫水罐裡發現牠的蹤跡,一般築巢在住宅牆壁四周、庭院草坪、盆栽下方、浴室或廚房之壁縫、砧板和潮氣較大之角落內。而終年保持恆溫的室內,譬如辦公室、工廠、醫院…等,也是小黃家蟻的首選築巢地。大部分螞蟻可分為三個階級:工蟻、雄蟻和蟻后,雌幼蟲發育成工蟻或是蟻后則取決於幼蟲期獲得的養分。螞蟻是社會性昆蟲,工蟻負責覓食,一般來說螞蟻屬於雜食性,例如麵包屑、飯粒、油脂、切開的水果、花蜜、昆蟲屍體,尤其喜歡甜食,螞蟻因為會分泌費洛蒙,一旦發現食物即互相通報,循跡聚集。雖然蟻類在室外是清除有機廢物的益蟲,但在室內覓食活動則會影響生活。
蟲害-蚊蟲
通常稱為蚊或蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。蚊子是許多種疾病的傳播媒介,蚊子會以吸食血液的方式,將疾病從一個宿主體內傳播到另一個宿主體內,登革熱、瘧疾、黃熱病、茲卡病毒、絲蟲病、日本腦炎、西尼羅河病毒、基孔肯雅熱等蟲媒病毒可以通過這種方式快速傳播。在世界中大部分的地區,蚊是嚴重的公共衛生問題。尤其是在熱帶地區,多種傳染病常藉由蚊子傳染給人類。但在大多數溫帶國家,例如美國、英國、紐西蘭、日本,被蚊子咬通常只會發癢,而不至於被傳染疾病。
蟲害-蟑害
蟑螂目前已發現大約有4100多種,而只有部份蟑螂才會進入到人類的家居,被稱為「家棲蟑螂」,繁殖力強,在人類家居棲身及覓食的同時,因家棲蟑螂長期生活在被人類污染的環境中,導致牠們身上會攜帶一些細菌,因此蟑螂被普遍認為是害蟲。雖然蟑螂不受歡迎,但在自然食物鏈中蟑螂是分解淨化者。 蟑螂常周旋於糞坑、垃圾、餐廳、廚房之間,常攜帶各種病原體,傳播消化系統傳染病,喜歡溫暖、潮濕、黑暗的環境,具有趨觸性而喜歡藏身在非常狹小的縫隙中。例如溝渠、廚具櫥櫃、垃圾堆、堆積物品下、浴室等空間都是蟑螂會聚集滋生的位置,而且蟑螂會分泌帶有臭味的液體,蟑螂對物品造成的損壞,通常是接觸過後造成的污染,直接被蟑螂取食掉的食物反而很少。蟑螂畏光,除非躲藏的地方蟑螂數量過於密集,否則蟑螂不會在白天隨意出沒。
鼠害
鼠類多由外至內入侵,透過管道或線路攀爬入內,抑或透過排水系統、孔洞等進入。老鼠需要水、食物以及隱蔽的髒亂場所棲息,才能生存和繁殖。老鼠警覺性高、適應力佳、什麼都吃、繁殖力強,而且體型與骨骼皆小,所以能輕易穿過狹窄的縫隙,藏匿在人類鞭長莫及之處大量繁殖,再伺機出沒各個角落。老鼠孕期短,一胎可產下多隻幼鼠,若不加以防治,鼠口便會呈現爆發性成長。老鼠喜歡在窩藏處、食物和水源之間建立固定路線,不太喜歡長途跋涉,因此創造一個不適宜生存的環境,也能使鼠量大幅下降。老鼠的糞便尿液等都有很大的異味,長期吸入恐對身體不適,只要發現有糞便、碎布、碎紙的痕跡,就表示老鼠已經築巢,廚房內任意放置食品或未清洗的餐具都是老鼠的最愛,所以保持乾淨,定期檢查也能以利驅除。
病菌-病毒
病毒的傳播方式非常多樣化,不同類型的病毒採用不同的方法。例如,植物病毒可以通過以植物汁液為生的昆蟲,如蚜蟲,來在植物間進行傳播;而動物病毒可以通過蚊蟲叮咬而得以傳播。人類病毒性感染疾病包括流感、愛滋病、諾羅病毒、肝炎、麻疹、皰疹、帶狀皰疹、水痘、天花…等,傳播媒介可分為咳嗽、打噴嚏、手足口途徑,在生活中都能隨處遇見,要非常注意。病毒可以感染植物、動物、真菌、細菌和藍綠藻,大多數病毒的直徑在10-300奈米(nm)。
病菌-細菌
細菌是所有生物中數量最多的一類,可以被氣流從一個地方帶到另一個地方。人體身上也帶有相當多的細菌,是大量細菌的棲息地,可以在皮膚表面、腸道、口腔、鼻子和其他身體部位找到。細菌可分為有害及有益,取決於細菌種類,有益的細菌如腸道細菌和益生菌。有害細菌感染包括霍亂、肺結核、萊姆病、沙門氏菌、葡萄球菌感染、鏈球菌性喉炎、破傷風…等。
病菌-真菌
真菌與我們的生活息息相關,不僅是在生活上,在自然界中,更是擔任分解者的角色。分為有益真菌和有害真菌,既不是動物也不是植物,真菌沒有根、莖、葉的構造,身體全是由菌絲組成,所以真菌的主要辨識方法是以是否有菌絲來辨別。真菌在空氣中、陸地上、土壤內、水中、動植物的身體,隨處可見,絕大多數對人有益,如運用酵母菌發酵,製造出酒跟醋、釀造工業和生產抗生素、維生素、酶製劑等,一般我們常吃的菇類也屬於真菌的一種。有害的真菌屬於少數,對人有致病性。如皮膚廯菌、白色念珠菌等。
新冠病毒
世界衛生組織於2020年1月30日公布此為一公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),2月11日將此新型冠狀病毒所造成的疾病稱為COVID-19(Coronavirus Disease-2019)。為監測與防治此新興傳染病,我國於2020年1月15日起公告「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)為第五類法定傳染病。

冠狀病毒科的動物宿主包括蝙蝠(最大宗)、豬、牛、火雞、貓、狗、雪貂等。並有零星的跨物種傳播報告。引起COVID-19之新型冠狀病毒SARS-CoV-2是否有動物宿主,仍待研究與證實。
TOP